страны
Код баннера в разделах

Лучшие рождественские ярмарки в Европе: куда поехать и важные советы туристам

Как ни крути, все мы – дети медийного пространства и жертвы рекламных кампаний: кто же при словосочетании «Рождество в Европе» не представляет себе волшебную сказку, как в мультфильме про «Щелкунчика» с обязательными базарами, елками, пушистым снегом и горячим глинтвейном?

В сегодняшней статье я расскажу о некоторых нюансах рождественского периода, которые многие упускают, и в результате или прибывают на праздник жизни, когда уже все закончилось, или же разочаровываются в самой идее, а после говорят: «Ну, мы ожидали совсем другого!» Как избежать разочарований, что нужно учитывать при планировании поездки и лучшие доступные рождественские направления в Европе – в сегодняшней статье.

САМОЕ ВАЖНОЕ: РОЖДЕСТВО НЕ ТАК ИНТЕРЕСНО, КАК АДВЕНТ

Главная ошибка, которую допускает большинство туристов из России – путаница с датами. Нет, все знают, что Рождество в Европе празднуют 25 декабря, а потому ориентируются на это число в календаре. Но упускают главное. 25 декабря – семейный праздник, когда европейцы собираются за столом с родными и близкими и зачастую даже не кажут носа на улицу.

А вот базары, елки, рождественские украшения и пения в церквях – это приметы Адвента, предрождественского периода, когда в городках, деревнях и селах действительно царит праздничная атмосфера, зажигаются огни, дома украшаются иллюминацией, а на площадях заливаются катки. То есть, в отличие от российского Нового года, который дает старт праздничному сезону, Рождество в Европе подводит под него черту. Это финальная точка, а не отправная, а потому все самое интересное в большинстве городов просто заканчивается 25 декабря. Исключение – страны Прибалтики, Хорватия, Словения, Венгрия, Чехия и Бельгия. Там рождественские базары действуют до 6-7 января, но все равно атмосфера праздника уже не такая сияющая, как в дни Адвента.

Вывод: за рождественской сказкой в Европу нужно ехать с 1 по 24 декабря. Как раз и успеете и праздничной атмосферой зарядиться и подарков родным на Новый год купить.

ОДЕВАЕМСЯ ТЕПЛО!

Вторая ошибка, которую допускает большинство россиян, выбор непригодной одежды. Ну, оно и понятно. Смотришь прогноз погоды в какой-нибудь Вероне или Берлине, а там + 14. «Ого, – думает турист, – пожалуй, обойдусь я осенней курточкой». Стоп. Это еще одна обманка для россиян.

Да, в Европе в предрождественский период температура воздуха редко опускается до нулевой отметки, но холод тут ощущается совершенно иначе. Причина тому – высокая влажность. Так что при 0 вы будете мерзнуть, как в Москве при — 10. Прибавьте к этому ветер, мелкий дождь, который может зарядить с утра пораньше, и у вас получится приблизительная картина. Отсюда мой вам совет: выбирайте для поездки теплые непромокаемые пуховики.

В плане обуви лучший вариант при отсутствии дождей – проклятые всеми модницами мира угги. Или просто утепленные ботинки. Еще с собой обязательно нужно взять теплую пижаму, ведь (сюрприз!) в Европе нет центрального отопления по столь гуманным ценам, как в России, а потому средняя температура в номерах отелей зимой держится в районе 20-22 градусов. Если же будете снимать квартиру, учитывайте, что там может быть всего + 17, ибо хозяин экономит. И не нужно про него плохо думать! Если бы вам такого размера счета за отопления приходили, вы бы тоже дома в шерстяных носках сидели.

СКОЛЬКО ДНЕЙ ЗАЛОЖИТЬ НА ПОЕЗДКУ?

Куда бы вы не отправились в поисках рождественской сказки, на поездку имеет смысл потратить примерно 3 дня. Полноценный уикенд, чтобы и удовольствие получить, и не устать от ярмарок. Дальше стоит или придумать себе другие развлечения, например, осмотр достопримечательностей и поездки по округе, или же с чистой совестью отправляться домой.

КУДА ПОЛЕТЕТЬ: ЛУЧШИЕ ДОСТУПНЫЕ РОЖДЕСТВЕНСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ


Ну, а теперь переходим к главному: куда же можно скататься на выходные, чтобы зарядиться рождественской атмосферой, побывать на базарах и не потратить слишком много времени на перелет. Сразу оговорюсь, направления выбраны придирчиво и проверены лично, а при их составлении списка я учитывала и важный географический фактор, ведь, к примеру, Ярмарка младенца Христа во французском Страсбурге – прекрасна, но прямых перелетов по приемлемой цене на этом направлении я не нашла. Да и до Нюрнберга с его знаменитыми пряниками добраться – тоже целая история.

1. ЗАГРЕБ (ХОРВАТИЯ)

Не устаю рассыпаться в комплиментах столице Хорватии: вот, где умеют устраивать рождественские базары всем на зависть! Ярмарок в городском центре открыто такое количество, что они просто плавно переходят одна в другую.

На базарах торгуют не только сосисками, глинтвейном, пончиками и пряниками да рождественскими сувенирами, но и вещами от хорватских дизайнеров. Тут вообще очень популярен хендмейд: можно отыскать невероятно милые аксессуары или же игрушки ручной работы.

Еще одна особенность Загреба – гигантский каток, который заливают на площади короля Томислава. Он – самый крупный в Европе, а для посещения его бронь не нужна: просто покупаешь билет, берешь коньки в аренду и в добрый путь! Кстати, вся его ледовая зона очень красиво подсвечивается. Есть ли в Загребе снег? Тут уж, как повезет, но на площади бана Йосипа Елачича неизменно устанавливаются декорации в виде елок, припорошенных искусственным снегом и инеем.

Да и вообще в плане оформления столица Хорватии в предрождественский период прекрасна: иллюминация повсеместно, а в городских скверах и вовсе каждое второе дерево утопает в сияющих гирляндах. Подробно о ярмарках Загреба читайте здесь.

Когда: с 1 декабря 2018 по 6 января 2019

2. БУДАПЕШТ (ВЕНГРИЯ)

В Будапеште всего два базара, а главный, тот, что расположен на площади Вёрёшмарти в центре пешеходной зоны столицы Венгрии. Но зато здесь душевно! Можно не просто глинтвейн, жареные каштаны и вкуснейшие колбасы попробовать, но и увидеть работу венгерских стеклодувов, прикупить на подарки родным и близким деревянные игрушки, предметы национальной одежды, а заодно послушать живые концерты: они проходят здесь по вечерам.

Вторая ярмарка находится близ базилики Святого Стефана. Там тоже неплохо. Что приятно, работают рождественские базары до 1 января.

Когда: 9 ноября 2018 года по 1 января 2019 года

3. ДРЕЗДЕН И БЕРЛИН (ГЕРМАНИЯ)

Хотя старейшая и самая известная ярмарка Германии Штрицельмаркт ежегодно устраивается в Дрездене (недаром именно там изобрели сладость штоллен!), до Берлина все-таки добраться проще. Плюс город большой, а потому и базаров здесь «много-разных», они, что называется, на любой вкус.

Самый крупный расположен в районе Шарлоттенбург, еще одна миниатюрная и элегантная ярмарка есть на соборной площади Жандарменмаркт, а близ берлинской телебашни и Александрплатц в конце ноября заливают каток. Кстати, интересная особенность берлинских рождественских базаров: тут не только традиционные сладости, пряники, глинтвейн и хот-доги продают, но и арабские, и даже вьетнамские блюда. Глобализация, сэр!

Когда: 26 ноября по 26 декабря

4. ВЕРОНА (ИТАЛИЯ)

На самом деле, лучшие итальянские рождественские ярмарки находятся в городках Тренто и Больцано, однако добраться туда сложно. Но в Вероне тоже неплохо. Иногда mercatini natale открывают прямо на городской Арене – внутри античного амфитеатра, но в основном народ проводит время на ярмарке на площади Синьории.

Она небольшая, зато душевная. Торгуют тут не только горячим вином и колбасами, но и брецелями, начиненными шпеком (их везут как раз из Тренто). Можно отведать и блюда прямо с огня: поленту с олениной или канедерли – итальянскую разновидность кнедликов.

Когда: 16 ноября по 26 декабря

5. ВЕНА (АВСТРИЯ)

Традиции рождественских базаров в Вене преизрядные. Считается, что первый Krippenmarkt тут состоялся в 1298 году. В этом году в столице Австрии откроются 20 ярмарок, а самая крупная будет устроена у здания мэрии.

Молодым и креативным стоит заглянуть в Музейный квартал города. Там обещают живую музыку, диджеев, да и ассортимент киосков здесь будет особенный: кроме традиционных пряников с глинтвейном гости смогут найти дизайнерские штучки от молодых модельеров и местных мастеров хендмейда.

И, конечно, коньки! С 18 ноября и до 3 марта Ратушная площадь будет переоборудована в огромный каток размером около 8.000 м², который называется «Венская ледовая мечта». Кататься там — сплошное удовольствие, особенно с наступлением темноты, когда здание ратуши красиво подсвечено, а ветви деревьев искрятся огнями гирлянд. При этом, поскольку каток огромный, толпы на льду не наблюдается. Мы два года назад во время новогодних каникул Вене повадились  ходить туда каждый день.

Каток поменьше – «Малая ледовая мечта», площадью около 3.000 – откроется 16 ноября вместе с рождественским базаром. Он будет работать до 6 января 2019,  затем закроется на небольшую реконструкцию, чтобы снова заработать уже 18.01.2019.

Когда: с 16 ноября по 24 декабря

6. ЛОЗАННА (ШВЕЙЦАРИЯ)

Тот вариант, когда хочется чего-то нестандартного. В Лозанне в предрождественский период вы обнаружите инсталляции фестиваля света Lumières Festival, городской забег, участники которого наряжены в костюмы Санта-Клаусов, и, само собой, ярмарки.

Но опять-таки не простые! Помимо глинтвейна с раклетом на них подают и устриц, которые рекомендуют запивать белым вином шасла, что делают в кантоне Во. Кстати, возможность не упускаем, ведь швейцарские вина – отменные, но они не экспортируются, так что попробовать их можно лишь во время поездки в страну.

Есть в Лозанне и два катка: обычный ледовый и для роликовых коньков, а иногда близ моста Шатерон устанавливают уличные шатры, где можно отведать фондю и послушать игру на альпийских рогах: это такой здоровенный духовой музыкальный инструмент. Подробнее о Рождестве в Лозанне я рассказывала здесь.

Когда: с 21 ноября по 31 декабря

7. СТОКГОЛЬМ (ШВЕЦИЯ)

В столице Швеции к Рождеству относятся трепетно: а как еще побороть сезонную депрессию, если солнца до следующей весны не увидишь? Ярмарок в Стокгольме несколько. Центральная находится на площади Стурторьет, ее ежегодно устраивают аж с 1837 года.

Тут есть все: и глёг – ядреный шведский аналог глинтвейна, когда в подогретое вино для крепости добавляют водку, а для вкуса – орешки с сухофруктами, и традиционные шведские печенья. Но самым любознательным стоит доехать до музея под открытым небом Скансен, который представляет собой этакую Швецию в миниатюре: тут собраны традиционные домики из разных уголков страны.

Накануне рождества Скансен совершенно преображается: все здания украшают гирляндами, а в ресторанчиках начинают подавать праздничную выпечку. Словом, Скансен – то место, где можно запросто снова почувствовать себя ребенком.

Когда: c 14 ноября по 23 декабря

8. БРЮССЕЛЬ (БЕЛЬГИЯ)

Брюссельская ярмарка огромна: начинается на Гран-Плас и тянется до площади Святой Екатерины. В чем ее особенность? Во-первых, тут много киосков-шале: в общей сложности их более 200.

Второе – следствие первого. Здесь сытно. Вафли, картошка-фри, сыры, колбасы, мидии, пряники, шоколад, местный глинтвейн vin chaud и много, очень много крепкого пива (кстати, оно на ярмарке популярнее, чем любые другие напитки). С развлекательной составляющей тоже полный порядок: есть гигантская елка, колесо обозрения, каток и горки с каруселями.

Когда: 30 ноября – 6 января 2019

10. БАЗЕЛЬ (ШВЕЙЦАРИЯ)

Главная примета рождественского базара Базеля – тринадцати метровая пирамида, близ которой обычно встречаются влюбленные пары, дабы выпить глинтвейн и полакомиться раклетом, колбасами на гриле да вафлями с джемом или горячим шоколадом. Во внутреннем дворе городской ратуши всегда устанавливают Книгу пожеланий, в которую любой может записать свое самое заветное желание или поздравления родным и близким.

Детишкам в Базеле тоже хорошо, для них в предрождественский период тут устраивают сказочный лес на площади Münsterplatz. Там открыты многочисленные кружки, где малышей учат украшать пряники, делать свечи и елочные украшения, ну или просто развлекают: катают на детском поезде и угощают горячим шоколадом и сладостями.

Когда: с 22 ноября по 23 декабря

11. КОПЕНГАГЕН (ДАНИЯ)

Сады Тиволи — самый старый парк развлечений в Европе, и именно здесь проходит главная рождественская ярмарка Копенгагена.  К середине ноября ели парка украшают гирляндами и колокольчиками, в местном театре прописывается Санта-Клаус, которого в Дании именуют просто Папаша Рождество, а на замершем озере устраивают каток.

Кроме того, тут проходят тематические шоу, посвященные скандинавским сказкам и легендам. Два минуса: в Копенгагене очень дорого и очень холодно. Скандинавия, что вы хотели?

Когда: 17 ноября – 31 декабря

КУДА ЕЩЕ СТОИТ ИЛИ НЕ СТОИТ ЕХАТЬ?

Впрочем, правильные ярмарки вы найдете во всех без исключения городах Германии, в австрийском Инсбруке, Любляне, а также в маленьких городках близ горнолыжных курортов Франции или Италии. Они – небольшие, но уютные, ориентированы больше на то, чтобы вкусно поесть и погулять, но 25-го все без исключения закрываются.

Если же говорить о Праге, то, на мой вкус, их базар на Староместской площади сильно переоценен. Ну, да, имеются киоски с красными крышами, где продаются все тот же глинтвейн и пряники, но за последние 10 лет ни внешний вид ярмарки, ни ее ассортимент совершенно не изменился.

И не могу не предупредить. Возможно, в этом году что-то изменится, но в прошлом в Париже Рождество нужно было прицельно искать в дорогих отелях и ресторанах. Там, да, все было в красивейших праздничных декорациях, но вот улицы столицы Франции украсили крайне аскетично. Базар же мы обнаружили всего один – возле Норт-Дама. Он был маленький, а все гости там ходили как пони по кругу, печально передвигаясь между киосками с испанским хамоном и немецкими пряниками.

Проход же к рождественскому рынку у Эйфелевой башни был сложен по причине постоянных досмотров, а в девять часов вечера он закрывался. Говорят, все дело в отчаянной борьбе французов с терроризмом. К данному обстоятельству я отнеслась с пониманием, но найти в Париже рождественскую сказку у меня не получилось. Можете, конечно, попытать счастья, но успех я вам не гарантирую.

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com