В Башкирию за здоровьем и красотой: о чудесах, лечебницах этого края и, конечно, кумысе
Что мы знаем о Башкирии? Первым делом на ум приходит столичная Уфа, нефть, мед, кумыс, чак-чак и мечети. Но это то, что на поверхности. Дальше – любопытные памятники и достопримечательности, бескрайние равнины и горные хребты, национальные традиции и гостеприимство, известные курорты и превосходный отдых. К тому же, именно в Башкирии можно совместить туризм с заботой о здоровье.
Главный «козырь» Башкирии – это природа, и она здесь весьма разнообразная: уральские степи, озера, горы и множество целебных источников. Немудрено, что один за другим тут выросли санатории – земля богата лечебными грязями и водами, поэтому не пользоваться дарами матери-природы было бы неправильно.
Так что, путешествуя по региону, имеет смысл не только изучать историю и культуру Башкирии, но и задействовать все органы чувств, а заодно и порадовать по полной программе душу и тело. Итак, с чего же начать?
ЮМАТОВО — КУМЫСНАЯ СТОЛИЦА БАШКИРИИ
В 30 километрах от Уфы есть местечко, куда приезжали Толстой и Чехов, Марина Цветаева и Муса Джалиль. Приезжали они сюда не только подышать свежим воздухом, отдохнуть и погулять по лесам, но и для того, чтобы поправить здоровье. Юматово – так называется место – известно своим кумысом, оказывающим потрясающий оздоравливающий эффект. Напиток кочевников, действительно, невероятно полезен: он улучшает обмен веществ, успокаивает нервы, оказывает благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.
На фото: приготовление кумыса в начале XX века
Особенно полезен кумыс тем, у кого есть проблемы с легкими, ведь лечение натуральным «препаратом» способно значительно облегчить состояние. Знаменит кумыс еще один свойством – он укрепляет иммунитет и ускоряет процесс реабилитации после операций.
После подобных характеристик волшебный напиток хочется попробовать как можно скорее. Однако за дело нужно браться с умом: недостаточно просто начать употреблять кумыс, даже наоборот – самостоятельный прием способен навредить экспериментатору. Потому желающим ощутить на себе чудодейственные свойства молока кобылы прямая дорога в санаторий «Юматово», где терапию назначает врач, ориентируясь на состояние здоровья гостя.
На фото: территория санатория «Юматово»
Опыту и квалификации доктора стоит доверять, ведь здравница «Юматово» была основана в 1934 году, и с тех пор здесь вылечили тысячи людей. Кстати, отличились специалисты санатория и во времена Второй Мировой войны. Рядом с корпусами проходила железная дорога, так что составы с ранеными подвозили прямо к лечебницам, где заботу о военных принимали на себя местные врачи.
Но не только кумысом живет здравница. «Юматово» гордится и одноименной минеральной водой «Юматовская», удостоенной многочисленных наград на российских и международных конкурсах, а также этнографическим музеем, рассказывающим о культуре местных народов. Ну, а о лесах, парках, речке, пении птиц и радушном приеме можно даже не рассказывать – это само собой разумеющееся.
ЧУДОТВОРНАЯ ИКОНА И ЦЕЛЕБНЫЕ ВОДЫ
Хочется истории и чудес? Тогда вам в Красноусольск. Здесь в XVI веке казаки вышли на приток реки в предгорьях Урала. На определенном участке вода оказалась очень соленой из-за источников, бьющих совсем рядом. Особенно необычным оказался тот факторов, что дальше по течению река оставалась пресной, словно и не было никаких ключей.
Привлекли внимание эти места и верующих людей – в 1570 году в селе Усолье явилась икона Божьей Матери, ныне известная как Табынская. Это святыня Урала, Башкирии и Сибири, хранящаяся в местной церкви. Она показалась монаху на камне, а потом регулярно перемещалась, исчезала или меняла местоположение в зависимости от угрожающей опасности. Образ прославился своим необычным внешним видом – лики на нем темные, из-за чего сложно различить очертания, а такое редко встретишь в иконописи.
На фото: соленый источник в Красноусольске
Вокруг иконы витает множество историй о чудесах и исцелениях, происходящих до сих пор. Например, каждый год в девятую пятницу после Пасхи – по преданию в день явления иконы – в пещере под храмом сама собой появляется вода, которую верующие пьют и уносят с собой. Пещера носит название «Пещеры желаний», говорят, все то, что там загадаешь, непременно сбудется.
На фото: «Пещера желаний» в Башкирии
Если же вы хотите оставаться красивым и здоровым, то достаточно отправиться на другой берег реки (той самой, с соленой водой) в санаторий «Красноусольск» — одну из лучших здравниц Башкортостана. Уникальность места в сочетании факторов, нигде более не встречающихся. Судите сами. Местные минеральные источники и грязи по своим свойствам напоминают знаменитые российские курорты. Слаборадониевые хлоридно-натриевые и сульфатно-кальциевые магниевые воды аналогичны тем, что есть в Ессентуках и Краинке, хлоридно-натриевые и сероводородные воды для ванн относятся к типу Мацесты и Старой Руссы, а грязи по составу эквивалентны грязям кавказского минерального озера Тамбукан. И все это в Башкирии!
Спа-центр, водолечебница, гидротерапия, грязелечение, косметология и современные технологии придутся по нраву представительницам прекрасного пола. Мужчинам же будет любопытен тот факт, что это многопрофильный курорт, где периодически отдыхает президент республики, а еще тут проходят послеполетную реабилитацию российские космонавты.
АССЫ — БАШКИРСКАЯ ШВЕЙЦАРИЯ
«Да, это же башкирская Швейцария!» — так и хочется воскликнуть при виде Уральских гор. И даже в голову не придет, что примерно полвека назад местность Ассы, находящаяся на расстоянии 180 километров от Уфы, была отрезана от остального края из-за сложного положения. Транспорт в эту область Уральских гор не ходил, а люди добирались сюда лишь на телегах, перевалив через гору. Так что райская красота была доступна только избранным.
Зато сейчас башкирская Швейцария открыта всем желающим. Здесь царит особая идиллия, а путешественники оказываются мгновенно очарованными гостеприимством и, конечно, природой, ведь Ассы расположены на берегу реки Инзер в Уральских горах, а просторы, чистейший воздух и царящее здесь спокойствие дополнительно способствуют расслаблению и обретению душевной гармонии. Имеются у горной жемчужины и свои тайны — на въезде возвышается отвесная скала без растительности – очень заметная среди остальной зелени. Говорят, она является входом в потусторонний мир, и некто постоянно стережет и охраняет Ассы от всякого зла.
Кстати, необычное название места определенным образом связано с окружающими ландшафтами. Когда-то коренные жители обнаружили источник, вода в котором оказалась минеральной. «Ассы», — сказали они, что означает «соленая», «горькая». И, действительно, содержание соли в воде источника столь велико, что в тяжелые годы жители этих мест выпаривали ее, чтобы отвезти в крупные населенные пункты на продажу или обменять на продукты. Так, слово дало имя населенному пункту, где недавно появился санаторий. Называется он, как нетрудно догадаться, тоже «Ассы», и здесь используют ту самую «горькую» воду.
На фото: санаторий «Ассы»
Два разных источника успешно применяются для лечения кожных заболеваний, болезней крови, желудочно-кишечного тракта, суставов, нервной системы и улучшения обмена веществ. Воду из одного источника используют для питья, а из второго – для бальнеолечения. Гостям предлагают широкий спектр лечения и процедур, включая и современную спа-капсулу. Все это привлекает большое количество отдыхающих.
На фото: кабинет в санатории «Ассы»
А что же с транспортом, наверняка подумают многие, вспоминая историю 50-летней давности? Ситуация значительно улучшилась. Сегодня для всех посетителей санаторий «Ассы» организуют бесплатный трансфер из аэропорта Уфы, чтобы каждый новоприбывший в Уральские горы на берег реки Инзер смог почувствовать себя по-настоящему дорогим и долгожданным гостем.
ЯКТЫ-КУЛЬ — ОЗЕРНАЯ ЖЕМЧУЖИНА
Особенность Башкирии в природном разнообразии края, здесь есть все: леса, поля, горы, долины и даже озера. Одно из них – ЯктыКуль – является самым крупным и глубоким в республике, в отдельных местах его глубина достигает 28 метров. Второе название озера — Банное — связано с Емельяном Пугачевым. Именно в водах ЯктыКуля он наказал своему войску мыться, то есть «баниться» перед сражением. Однако у башкиров есть своя версия происхождения второго названия озера – якобы где-то здесь в стародавние времена они сожгли баню, в которую пошли попариться те, кто был им несимпатичен.
Как бы то ни было, название закрепилось за озером, которое является прекрасным местом для отдыха. Помимо величественной природы, спокойной озерной глади, в горах появился современный горнолыжный курорт, пользующийся популярностью у политиков и членов Правительства. Даже первые лица государства удостаивали ЯктыКуль своим присутствием и прокатились по его трассам. А какие виды открываются с вершин, куда можно попасть при помощи нового подъемника.
Конечно же, в таком месте сам Бог велел строить санатории, отели и дома отдыха. К тому же, местная земля располагает огромными богатствами, способными принести здоровью неоценимую пользу. Взять хотя бы илово-сапролевые грязи, широко применяющиеся в лечении в санатории «Якты-Куль», и месторождения радона – газ используются в радоновых ваннах, успешно помогающих при гинекологических проблемах, заболеваниях кожи, опорно-двигательного аппарата и так далее.
На фото: санаторий «Якты-Куль»
В санатории творятся настоящие чудеса: проходят кожные заболевания, люди забывают о проблемах с суставами, а пары с диагнозом «бесплодие» после отдыха здесь становятся счастливыми родителями. И все это происходит на фоне невероятных панорам озера Якты-Куль, которое, кстати, имеет то же происхождение, что и альпийские водоемы Европы.
На фото: целебная грязь в санатории «Якты-Куль»
Путешествуя по Башкирии, любуясь ее красотой и богатствами, невольно вспоминаются слова президента FEMTEC (World Federation of Hydrotherapy and Climatotherapy) Умберто Солимене, произнесенные им на санаторно-курортном форуме «Здравница»: «Нигде в мире нет такого комплекса возможностей для здоровья человека. Это есть у вас, в России, и об этом мало кто знает. Это как быть обладателем роскошного Ferrari, но держать его в гараже». После таких слов сложно усидеть на месте и не отправиться в путешествие по родной земле. Такая Ferrari нужна самому!
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Екатерина Колосова - путешественник, блогер и любитель искусства. Всегда вдохновляется традициями, кухней, культурой и живописью. Обожает нетуристические места, местные легенды и солнечную Италию.