страны

Гаага за один день: что посмотреть, чем заняться и рассказ о главных достопримечательностях города

«Two tickets to Гaaга, please», – спросили мы в окошке центрального вокзала Амстердама и сразу же поняли по удивленному взгляду кассирши, что сделали что-то не так.

Действительно, Гаага – она только в русском языке Гаага. На английском название города, где заседает парламент Нидерландов, звучит, как The Hague, о чем мы не сразу, но вспомнили, после того, как сотрудница билетной кассы недоуменно сообщила, что «она знает только Леди Гагу».

Впрочем, россияне не одни такие. Итальянцы вон Гаагу вообще именуют L’Aia. А если уж совсем начистоту, то современное голландское название города Den Haag – это сокращение от Гравенхааге, что в переводе на русский означает «графская изгородь». Впрочем, первоначальное имя города было еще длиннее – Des Graven Hage и означало оно «графский лес».

Сегодня у города, до которого из Амстердама мы добрались на поезде за 50 минут – два символа. Первый – аист. Второй, само собой, парламент. А вот «Девушку с жемчужной сережкой» Яна Вермеера, что выставлена в картинной галерее Маурицхейс, к ним почему-то не причисляют. На вопрос: «Стоит ли Гаага того, чтобы провести там целый день?», отвечу сразу: «Конечно, да!». Однако во избежание завышенных ожиданий предупрежу: с первого взгляда город не очаровывает. Местный центральный вокзал ничем не примечателен, близ него – сплошь высотки, каких и в Москве хватает, так что не теряйте здесь время и отправляйтесь по улице Херенграхт к комплексу Бинненхоф, где заседает голландский парламент.

ПАРЛАМЕНТ НИДЕРЛАНДОВ

Наличие в Гааге парламента многих вводит в замешательство, но это, что называется, дань истории и традициям. В 1586 году город стал столицей Нидерландов и оставался в высоком статусе вплоть до отделения Бельгии. Выбор местной знати в свое время пал на Гаагу из-за удачного географического положения города: тут было безопасно встречаться властителям Нижних земель. Современный комплекс Биннеехоф, где с 1588 года заседает правительство, возведен на месте графского охотничьего домика, что некогда стоял на берегу озера.

Самая любопытное его здание – Риддерзаал или Рыцарский зал. Замок в готическом стиле с треугольным фасадом и двумя башнями по краям был построен по проекту архитектора Герарда ван Лейдена в XII веке. За свою долгую историю он успел побыть и больницей, и рынком, где торговали книгами, а сегодня в его стенах проходят встречи международных делегаций и приемы на самом высоком уровне.

Убранство Готического зала замка любопытно тем, что конструкция его потолочных балок напоминает корпус перевернутого вверх тормашками корабля. Скрыт в убранстве зала и символический смысл – считается, что деревянные головы, которые может заметить внимательный наблюдатель, должны удерживать представителей парламента от лживых речей.

Когда пройдете во двор парламента, обратите внимание на скромный флигель у Дворцового пруда – это рабочий кабинет премьер-министра страны. К нему примыкает и главная сокровищница города – музей Маурицхейс, собственно, ради него в Гаагу и едут со всего света поклонники голландской живописи.

КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ МАУРИЦХЕЙС

Чтобы никто адресом не ошибся с фасада здания на вас смотрит крупная репродукция «Девушки с жемчужной сережкой», которую по праву называют голландской Моно Лизой. Картину подарил музею в 1902 году дес Томбе, коллекционировавший по совету своего приятеля Виктора де Стюра редкие работы Вермеера. Полотно, находившееся в плачевном состоянии, он приобрел на аукционе за жалкие два гульдена и тридцать центов, а в музей отдал просто потому, что не имел наследников.

Впрочем, «Девушка» в музее Маурицхейс в хорошей компании. Тут же выставлены работы мастера Ван Дейка и Рубенса, а также «Урок анатомии доктора Тюлпа» кисты Рембрандта, портреты Голбейна младшего и (внезапно!) «Королева Беатрис» Энди Уорхола, разительно контрастирующая с общей направленностью коллекции галереи.

 «Урок анатомии доктора Тульпа», Рембрандт, 1632 год

Музей – чрезвычайно правильный. Небольшой, поэтому устать от искусства не успеваешь. При этом выбор полотен – исключительный. Акцент сделан на золотом веке голландской живописи. Словом, если вы оказались в Гааге и не побывали в Маурицхейс, то у меня к вам один вопрос: а зачем вы вообще сюда ехали?

ЦЕРКОВЬ ГРОТЕ-КЕРК

После посещения галереи отправляемся гулять по набережным. Тут, кстати, тоже музеи имеются: Истории Гааги и пыток. В первый могут зайти самые любопытные, а вот второй – самый что ни на есть тривиальный, такие открыты в каждом втором европейском городе, поэтому уделять время на его посещение не стоит. Лучше вначале пройдитесь по торговой улице Спейстрат до площади Гротемаркт, где находится любопытная церковь Гроте-керк.

Ее изящное здание выглядит чуть более помпезно, чем пристало протестантским святилищам: фасад в стиле Ренессанса и вздернутый к небесам белоснежный шпиль.Кстати, такой нарядной церковь была не всегда. Ее полностью перестроили после пожара 1539 года. Впрочем, до этого она и не церковью-то не являлась – на ее месте была обычная сторожевая башня.

КОРОЛЕВСКАЯ РЕЗИДЕНЦИЯ НОРДЕЙНДЕ

От церкви стоит пойти по улице Бютенхоф, где находится странный памятник в виде сложенных в форме пирамиды человеческих тел, а затем свернуть на Нордейнде – в самый престижный квартал города. Тут не только бутики и рестораны. Главная местная достопримечательность – один из трех дворцов, принадлежащих королевской семье Нидерландов. Называется он Нордейнде, собственно, всю улицу и именуют в его честь.

Сегодня седьмой король страны Виллем-Александр использует здание в качестве рабочей резиденции. Нужно сказать, здание Нордейнде – это почти чистый новодел. Дворец реконструировали после пожара 1984 года, уничтожившего большую часть центральных помещений. Впрочем, резиденция нидерландских монархов, что Москва, все-равно не сразу строилась. В XVI веке это был просто богатый дом, лишь спустя столетие к нему по бокам к нему пристроили два крыла, а конюшни тут появились и вовсе в 1876 году.

«ПАНОРАМА МЕСДАХА»

Прямо за дворцом находится «Панорама Месдаха» – гигантская картина Хендрика Виллема Месдаха. Высотой она 14 метров, а длиной – 120. Нет, так просто ее не увидишь! Она «спрятана» в здании, возведенном в Гааге специально ради сохранения масштабного полотна. На ней изображен рыбацкий поселок Схевенинген – точнее безлюдные дюны, лодки да красные крыши домов.

Фрагмент картины «Панорама Месдаха»

Вход в музей платный, но заглянуть внутрь определенно стоит. Картина цилиндрической формы, поэтому у зрителя возникает ощущение присутствия внутри полотна. Вот так, зашел в музей, а оказался в XIX веке в дюнах близ деревни Схевенинген. К слову, столь огромную картину Хендрик Виллем Месдах создавал не самостоятельно. Воплотить амбициозный замысел художнику помогали члены его семьи: брат, жена и даже невестка.

КУРОРТ СХЕВИНИНГЕН

Ну, раз уж Схевенинген образца XIX века мы видели (спасибо семейству Месдаха), самое время посмотреть на оригинал! Для этого садимся на трамвай номер 1 и отправляемся к побережью. По пути внимательно смотрим в окно и обращаем внимание на посольские особняки и нетривиальные статуи. Например, рядом с бульваром Ланге Вурхаут красуются огромные деревянные головы, установленные на песке.

Современный Схевенинген – загородный курорт Гааги. Осенью и зимой ветер тут дует нестерпимо, порой он и с ног сбить может, зато летом местные пляжи оккупированы морозостойкими голландцами – они даже в студеной воде плавают с удовольствием.

По большому счету, Схевенинген сегодняшний от панорамы кисти Месдаха отличается лишь большим количеством кафе, ресторанов и отелей на набережной, да лежаками у кромки воды – в XIX веке их, само собой, не было. Главное же зачем сюда стоит ехать туристу из России – селедка. Та самая, знаменитая голландская, таящая во рту. Считается, что в Схевенингене она – лучшая, только, имейте в виду, вы не в Амстердаме, где ценную рыбешку можно при желании найти зимой и летом. На курорте ее подают исключительно в сезон: в июне и июле.

ПАРК «МАДЮРОДАМ»

Если после столь насыщенной программы у вас еще останутся силы, время и желание продолжать культурно обогащаться, загляните в парк миниатюр «Мадюродам», что находится тут же в Схевенингене. Это маленький голландский городок, представляющий собой собирательный образ всей страны.

Макеты домов выполнены в размере 1 к 25. Здесь воссозданы миниатюрные копии самых известных правительственных зданий и церквей, тут увидеть можно каналы Амстердама, знаменитые мельницы, нефтеперерабатывающие заводы, сырный рынок и даже аэропорт Схипхол.

При этом городок Мадюродам – не просто декорация, застывшая, как муха в янтаре. Все детальки двигаются: кораблики по каналам плавают, машины по дорогам ездят, игрушечные люди открывают и закрывают окна, а если опустить монетку в окошко около миникопии собора Святого Иоанна из города Хертогенбоса, можно увидеть, как зазвонят колокола и прихожане поспешат на службу.

К слову, свое называние город Мадюродам получил по имени студента юридического факультета Джорджа Мадюро, который боролся против нацистов в рядах голландского сопротивления и умер в концентрационном лагере Дахау. Именно его родители пожертвовали средства для создания музея миниатюр «Мадюродам», а сейчас деньги, которые зарабатывает проект, идут в благотворительный фонд, занимающийся проблемами молодежи.

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com