страны
Код баннера в разделах

Зачем ехать на хорватский остров Лошинь: главные достопримечательности, пляжи и природа курорта

 

Остров Лошинь менее известен у путешественников, оттого он куда более тихий, чем другие хорватские курорты. Но, кто доедет, будет вознагражден богатой природой, чистым воздухом и отсутствием туристической толчеи.

Остров славится своими маринами. В XIX веке местная гавань была важным судоходным центром Адриатики. И поныне бухта Čikat Bay популярна у яхтсменов. Лошинь находится в Адриатическом море в заливе Кварнер и входит в часть архипелага Црес и Лошинь, в котором всего 36 островов.

Если спросить у местных, что самое ценное на Лошине, они ответят, что природа. Здесь мягкий средиземноморский климат, многовековые сосновые леса и оливы, чистейшее побережье Адриатики, отмеченное голубыми флагами.

Остров считается одним из самых зеленых мест Хорватии. Он изобилует травами, всего здесь растет около 1200 терапевтических и ароматических видов.

Лошинь изначально был римским поселением, успел побывать частью Австро-Венгрии, а потом и Италии.

От австрийцев острову достались хорошенькие виллы, сейчас раскрашенные в конфетные цвета. Одну из них, розовую Villa Carolina император  Франц Иосиф построил для своей возлюбленной. Император, надо сказать, очень любил этот курорт. Дело в том, что ботаник XIX века Амброз Харачич по показаниям солнечного света, влажности и температуры выяснил, что Лошинь обладает самым здоровым климатом в Австро-Венгерской империи.

На фото: вилла Villa Carolina

И до сих пор Лошинь известен как «остров здоровья и жизненной силы». Так что купания, спа, пешие и велосипедные прогулки – самый популярный вид отдыха здесь. Можно отправиться на морскую прогулку, чтобы посмотреть соседние острова Црес, Уние, Сусак, Иловик, Веле и Мале Шракане.

Не забудьте также про хорватскую кухню, благодаря Адриатике здесь много морепродуктов и рыбы, а также экологически чистые мясо и овощи с местных ферм. Также рекомендуем хорватские вина, сыры и пршут.

На фото: рыбные деликатесы в Boutique Hotel Alhambra & Villa Augusta

Кроме прогулок на природе, стоит посетить и городки — Мали Лошинь («Маленький» Лошинь) и Вели Лошинь («Большой» Лошинь). Там как раз можно видеть разноцветные виллы периода Австро-Венгрии и дома в итальянском стиле.

На фото: городок Вели Лошинь

Поклонникам античности стоит заглянуть в музей Апоксимена. Главный и по сути единственный экспонат – бронзовая античная статуя молодого атлета. Скульптуру назвали Апоксименом (с греческого — «кто пользуется скребком»), так как юноша держит в руках скребок для удаления грязи с тела после соревнований.

Статуя датируется 2-1 веком до нашей эры, а обнаружили ее 19 лет назад на глубине 45 метров у побережья Лошинь. Но, пока дойдете до комнаты с главной звездой музея, придется осмотреть залы с экспозицией о находке и реставрации. С историческим же наследием острова можно познакомиться в двух других музеях – Башне в Вели Лошинь и Дворце Фритци в Малы Лошинь.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ?


Если вам нравятся большие отели, то самым лучшим на острове считается Bellevue, отделанный в минималистичном стиле камнем и деревом. Он находится прямо на берегу, окружен сосновым лесом и обладает просторным спа-комплексом.

На фото: город отеля Bellevue

Более камерное место – Boutique Hotel Alhambra & Villa Augusta, часть проекта Small Luxury Hotels of the World. Отель выполнен в стиле, сочетающим арт-нуво и современный дизайн, а также славится гастрономическим рестораном Alfred Keller, отмеченным гидом Gault Millau.

Канал создательницы сайта Юлии Малковой, а также анонсов, новостей и личных заметок в мессенджере Telegram

 

Людмила Егоршина - Людмила Егоршина - в прошлом обозреватель журнала «Афиша» и ведущая рубрик о путешествиях, культуре и моде на сайте elle.ru. Объездила половину мира, но особую склонность питает к культуре Азии и итальянской кухне.

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com